Работы на высоте

Думаю, вы и сами уже догадались, каким образом можно получить все необходимые для высотных работ документы. Один звонок в учебный центр, несколько тысяч рублей, пара ваших фотографий, и вот, вы уже можете заниматься, например, монтажом каких-нибудь конструкций на пятидесятом этаже, привязавшись бабочкой за шнурки на ботинках к страховочному тросу. Честно говоря, когда я узнал, как просто всё это продается и покупается, я даже не мог понять, почему у нас по стране каждый день сотнями не разбиваются подобные "специалисты". Наверное, везение, а может, преемственность опыта, когда обучение идет не на государственном уровне, а от самого старого выжившего к более молодому.

Всего есть три группы допуска к работам на высоте: I - рядовые орки, работающие, как правило, без страховки и без гражданства, II - бригадиры и крайние лица, которых в случае чего обвиняют во всех смертных грехах, III - люди из офиса, которые вообще понятия не имеют, что это у них там за ламинированная бумажка лежит в ящике стола, и что за подписи они постоянно ставят, и если ставят они их вовремя и в большом количестве, то, как правило, крайними не назначаются.

Есть еще обучение на рабочего люльки, есть обучение промышленному альпинизму. Все они проходят в виде несуществующих практик и трехчасовых лекций, по результатам которых выдаются очередные корочки. Теперь, я думаю, вы лучше начнете понимать причины различных аварий и происшествий у нас в стране: за деньги можно стать хоть ответственным за хранение ядерного чемоданчика, и при этом не знать, что же это вообще такое, и как оно работает. Ну а потом, само собой, остается лишь надеяться на ВЕЗЕНИЕ. И, как ни странно, в большинстве случаев это прокатывает.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Специальная оценка условий труда и суровая российская действительность

И снова она