Вводный инструктаж и с чем его едят

Итак, охрана труда, при всей ее скудной практической части, представляет собой достаточно обширную область законодательства, призванную обеспечить благоприятные условия труда, безопасный и безтравматичный труд а также бла бла, бла бла... бля. Забудьте. В условиях суровой российской действительности ничего этого попросту нет. Точнее, есть, но организации, где всё делается по закону и где работодатель действительно заботится о работающих, столь малочисленны, что ими можно пренебречь. С самого начала я бы хотел заострить ваше внимание на таком известном всем и каждому явлении как ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ. Наверняка каждый из вас расписывался в старом советских времен журнале (да и не по разу за всю жизнь) когда устраивался на работу или ходил на какие-нибудь курсы.

Итак, это "первичное ознакомление работника с его должностными инструкциями и правилами техники безопасности на рабочем месте. Проводится при приеме работника на должность и сопровождается соответствующей записью в журнале инструктажей". Звучит неплохо, правда? Вроде всё логично и звучит солидно. Ну так вот представьте, допустим, что он будет из себя представлять для какого-нибудь менеджера по продажам, который только что устроился на работу. Его руководитель ввел его в курс дела, рассказал, чем ему предстоит заниматься, показал рабочее место и познакомил с коллективом, он расписался в ознакомлении с должностной инструкцией (если она вообще есть), и тут на пороге кабинета вдруг появляюсь я.

Вы сделали правильный выбор, что поступили на наше предприятие. Главная ценность нашего предприятия – это наши сотрудники. Все наши сотрудники стремятся быть профессионалами высшего класса. Надеемся, что вы также будете содействовать успеху нашего предприятия и испытаете чувство гордости и удовлетворения от своей работы у нас!

Это цитата из самой стандартной инструкции по проведению вводного инструктажа. Дальше идет 40 страниц мелкого текста на совершенно не относящиеся к делу темы, начиная с порядка регистрации несчастных случаев и заканчивая санитарией и гигиеной среди работников. В теории средняя продолжительность вводного инструктажа может достигать двух-трех часов. Обязательность данного инструктажа устанавливается 225 статьей ТК РФ, и, вот хоть ты тресни, при проверке учреждения контролирующими органами журнал  РЕГИСТРАЦИИ ВВОДНЫХ ИНСТРУКТАЖЕЙ у вас быть обязан. 

- Зачем всё это? я просто хочу работать, - отвечает продажник после трехчасовой лекции, и одинокая слеза скатывается по его щеке, капая в кружку с остывшим чаем.

Закон суров, но он закон. Я рассказываю лекцию, сдираю с него подпись и приступаю к следующим инструктажам... Так было бы, если б хоть кто-то решил действовать строго по закону и методическим рекомендациям инспекции по охране труда. Вместо этого я протягиваю продажнику ручку, он ставит свою подпись и... мы больше с ним никогда не видимся. Есть запись, есть подпись - требования законодательства выполнены на 100 %. Я уползаю в своё логово и впадаю в спячку.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Праздник к нам приходит

Мёртвый паук Аркадий

И снова она